Машиностроение

Одной из ведущих отраслей тяжелой промышленности является машиностроение. Именно эта отрасль поставляет во все другие сферы промышленности различные агрегаты, машины и транспортное оборудование, и прочие орудия труда.

От того, какие средства производства используются в технологическом процессе, зависит эффективность самого процесса.

Следует отметить, что в области машиностроения только часть производимых ею машин в дальнейшем остается для употребления в данной отрасли. Основное же количество их находит применение в других отраслях народного хозяйства. Трактора, комбайны и прочая сельскохозяйственная техника широко применяется в сельском хозяйстве. Тепловозы, электровозы, вагоны и прочее оборудование предназначено и используется как железнодорожный транспорт, а специфическое, характерное только для конкретных отраслей производства оборудование, соответственно применяется в текстильной, пищевой, горнодобывающей и других отраслях народного хозяйства.

К сведению, удельный вес продукции машиностроения в структуре ВВП в разных странах колеблется от 4 до 15 % в зависимости от уровня их технического и экономического развития.

Опубликовано: 02.11.12  00:06 Просмотров: 2320 Печать
Полезная информация
Информация
Пользователь